samedi 28 décembre 2013

Gâteau d'anniversaire bananes - framboises

Bonjour à tous , comment allez - vous aujourd'hui . Tout d'abord je vous souhaite un joyeux noël , j'espère que vous avez passé un très bon réveillon . Qu'avez vous préparez de bon à manger ?

Nous nous avons mangés en entrée un gratin de scampis et en plat principal un des croquettes avec un filet de dindes avec comme garnitures des pommes poêlées aux foie gras . C'était vraiment délicieux . Et pour ce qui est du dessert , nous avons eu droits à un roulé à la confiture de Fraises avec de la crème sur le dessus et saupoudrez de sucre glace .

Mais ne vous inquiètez pas vous aurez toutes les recettes très bientôt .  

Par contre , ici je reviens vers vous avec la recette du gâteau d'anniversaire que j'ai fait pour une amie qui fêtait ces 25 ans .


INGREDIENTS POUR LA GENOISE :

- 4oeufs  / 125G de sucre  /  125g de farine  / 30g de beurre

PREPARATION DE LA GENOISES :

  • Préchauffez le four à 170° en chaleur tournante .
  • Beurrez puis farinez le moule à génoise
    Faites fondre les 30g de beurre
  • Mettre dans un bol , les œufs et le sucre et fouettez longuement pour faire un sabayon bien ferme .
    Cesser de fouetter et incorporer délicatement la farine et le beurre fondu à l'aide d'une Maryse pour ne pas casser l'aspect mousseux du sabayon .
    Ajoutez le mélange dans le moule et enfournez .
  • Cuisez 30 minutes environ selon la taille du moule en vérifiant la cuisson avec la pointe du couteau .
    Démoulez à chaud sur une grille .
 

Ingrédients pour la mousse framboise
- 400g de framboises  / 100g de sucre  /  300g de crème liquide entière  / 4feuilles de     
  gélatines

Préparation de la mousse

  • Commencer par mettre les framboises à décongeler .
  • Faire tremper la gélatine dans de l'eau bien froide pendant 15 minutes .
  • Passer les fruits au mixer puis au tamis .
  • Dans une casserole , faites chauffer sur feu doux en ajoutant le sucre .
    Attention les fruits ne doivent pas frémir .
  • Une fois que les fruits sont tiède , retirer la casserole du feu et ajouter la gélatine et bien mélanger .
  • Battre la crème fraîche au batteur et incorporer au mélange de fruits . Laisser reposer au frigo .

Ingrédients de la mousse banane

- 3 bananes  / 25 cl de crème fraîche légère  / 2 sachet de sucre vanillé  / 2 blancs d'œuf
  1 pincée de sel

Préparation de la mousse :

  • Epluchez les bananes , coupez les en rondelles et mixez - les .
  • Fouetter la crème en chantilly puis ajouter à mi - parcours le sucre vanillé .
  • Monter les blancs en neige avec une pincée de sel .
  • Incorporez à la crème de bananes , la chantilly et ensuite les blancs en neige et mélangez bien .
  • Mettre au frigo maximum 2h  .


Voici les étapes du montage du gâteau :
  • une couche de génoise
  • une bonne couche de mousse framboises
  • une couche de génoise
  • une  bonne couche de mousse framboises
  • une couche de génoise
  • Le tout recouvert d'une couche de mousse banane
Vous pouvez ensuite décorez avec des fruits frais .




Malheureusement il ne faisait pas assez froid où les gâteaux étaient entreposés donc la mousse bananes à un peu coulé :/  .

N'hésitez pas à réaliser cette recette et à me partager vos photos . Je les mettrait sur le blog avec plaisir .

Gros bisoux

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