Bonjour à tous , comment allez - vous ? Aujourd'hui je reviens avec la recette du gâteau de Pâques que je nous avais préparé . Je sais , je suis en retard sur la publication de cette pâtisserie mais bon c'est un gâteau que nous pouvons faire en tout temps , d'ailleurs ma soeur me l'a demandé pour ses 17 ans le 27 mai prochain .
Je vais donc maintenant vous présenter les différents ingrédients à avoir pour faire cette préparation:
Pour la génoise : si votre génoise ne monte pas comme la mienne doublé la recette de la génoise ainsi vous en aurez deux . Car faire un gâteau avec un biscuit de deux 2cm et le fourrer de crème pâtissière , c'est tout impossible .
375 ml de farine à gâteau
5ml de bicarbonate de soude
3ml de sel
325 ml de sucre
125ml de beurre ramolli
250ml de lait
5ml de vanille
2oeufs
2 cuillère à soupe bien remplies de cacao en poudre ou 3 carrés de chocolat noir , fondu et refroidis
pour la crème pâtissière :
1/2l de lait
5 jaunes d'oeuf
100g de sucre
60g de farine ou maizena
Pour le glaçage :
2 blancs d'oeufs
375 ml de sucre
un soupçon de sel
125ml d'eau
15ml de sirop de mais ou miel
5ml d'extrait de vanille
Pour le dessus du glaçage :
100g de noix de coco râpées
1 paquets de lacets ( bonbon ^^ ) sucrées .
Décoration de gâteau
Voici les différentes étapes de la préparation :
préparation du gâteau :
- tamiser la farine avec le bicarbonade , le sel et le sucre
- battre le beurre en crème
- ajouter les ingrédients secs , le lait et l'extrait de vanille
- mélanger puis battre à vitesse moyenne au batteur électrique
- ajouter les oeufs et le chocolat . Battre 1 minute de plus
- verser la pâte dans votre moules ronds graissés et tamisés
- cuire au four à 180° de 30 à 35 minutes
- laissez refroidir dans les moules 10 minutes
préparation de la crème pâtissière :
Dans une casserole , versez un 1/2l de lait , gratter une gousse de vaille , mettre les graines et gousse dans le lait et porter à ébullition .
Séparer les jaunes des blancs des 5 oeufs et mettre dans un saladier
Verser les 100g de sucre et battre très vite .
Ajouter petit à petit les 60g de farine . Mélanger délicatement pour ne pas avoir de grumeaux .
Une fois le mélange homogène , verser la moitié du lait tout juste bouillant sur l'appareil à crème.
Replacer la casserole sur feu doux , mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons qui coïncide à l'épaississement de la crème .
Lorsqu'elle a suffisamment cuit , éteindre le feu et continuer à fouetter pour qu'elle refroidisse plus vite . Laissez ensuite refroidir .
préparation du glaçage :
Combiner les blancs d'oeufs , le sucre , le sel , l'eau , le sirop ou le miel dans le haut d'un bain marrie ou dans un bol résistant à la chaleur .
Battre à basse vitesse du batteur électrique 1 minute .
Placer au dessus de l'eau bouillante et battre constamment à grande vitesse , 7 minutes ou jusqu'à formation de pics ferme , en raclant les bord et le fond du bol fréquemment .
Retirer de l'eau . Ajouter la vanille et battre 1 minute de plus ou jusqu'a consistance assez épaisse pour étendre .
Dressage :
Couper votre génoise en deux ou si comme moi elle n'est pas monter , mettez votre 1er génoise sur votre plat de présentation .
Etaler votre crème pâtissière sur toute votre génoise , n'hésitez pas à y mettre une bonne couche .
Recouvrez ensuite de votre deuxième biscuit .
Une fois votre gâteau monté , étalez votre glaçage sur toute la surface de celui - ci . Saupoudrez ensuite de noix de coco et décorez le à votre goût .
Désolé il n'y a pas beaucoup de photos car j'ai été prise par le temps .
Régalez - vous !!!!!
J'espère que cette recette vous as plu , je reviens très vite avec des recettes minceurs. Je vous souhaite une bonne soirée et vous dit à très bientôt .
Bisous Bisous
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