jeudi 12 décembre 2013

Galette bretonne au safran

Bonjour à tous , comment allez - vous ? Aujourd'hui je reviens vers vous avec la recette de mes biscuits aux safrans .

La préparation ne prend pas beaucoup de temps mais le plus long c'est le temps de repos au frigo . Mais une fois qu'ils sont cuits , on ne pense plus aux heures du frigo lol et on se régale .

Allez passons à la recette et aux photos .

Ingrédients : 

  • 130g de beurre mou                                                     Matériel : 
  • 135G de sucre en poudre 
  • 2g de sel                                                                      1 tampon à biscuit 
  • 1 oeuf                                                                          1 emporte pièce rond ( diamètre 7cm ) 
  • 280g de farine 
  • une pincée de fil de safran 
  • 5 cl de lait 


Préparation de la pâte : 

  • Pesez bien tous vos ingrédients et disposez - les dans des récipients séparés . Vérifiez que votre beurre est bien mou : la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer sans effort . 
  • A noter : le beurre mou permet que la pâte soit plus facile à travailler du bout des doigts et qu'elle ne soit pas élastique . Pour obtenir du beurre mou , sortez - le la veille du frigo ou au moins 3H avant l'utilisation . Si vous ne disposez que de peu de temps , passez - le au dernier moment de 15 à 20 secondes au micro ondes ( à puissance moyenne , si possible ) en veillant à ce qu'il ne fonde pas . 

  • Faites chauffer le lait à feu doux en y incorporant les fils de safran de manière à le laisser infuser quelques minutes . Laissez de côté . 
  • Attention , le lait ne doit pas bouiller , coupez donc le feu lorsque l'odeur du safran se dégagera suffisamment de la casserole .
  • Mélanger le beurre avec le sucre et le sel 
  • Ajoutez l'oeuf et le lait infusé ( laissez les fils de safran ) malaxez avec une cuillière de 2 à 3 minutes .
  • Versez ensuite la farine . Pétrissez jusqu'a obtenir un mélange homogène . 
  • Attention , la pâte doit le moins possible se granuler . Si elle prend trop l'apparence du sable , rajoutez un tout petit peu d'eau ( humidifiez le bout de vos doigts , cela doit suffire) et retravaillez - la un peu jusqu'a ce qu'elle reprenne une consistance pâteuse , mais pas humide . 
  • Formez une boule , enveloppez - la dans du film alimentaire et entreposez - la au frais pendant 1h .

Confection et cuisson des galettes 

  • Sortez la pâte , retirez le film transparent et laissez - la reposer à température ambiante pendant 20 minutes .
  • Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 minutes .
  • A l'iade d'un emporte - pièce rond ( type cercle en métal ou bord lisse d'un verre ) d'un diamètre de 7 cm , découpez des cercles de pâte .
  • Munissez - vous de votre tampon de déco . Disposez les disques de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive ( ou recouverte de papier sulfurisé ) , puis marquez l'empreinte du tampon sur chaque biscuit . 
  • attention : ne pressez pas trop car vous risquez d'agrandir le diamètre des biscuits et de faire déborder la pâte tout autour du motif imprimé . 
  • Remettre au frigo et laissez reposer pendant 1H 
  • Préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson , suivant la puissance de votre appareil . 
  • Lorsque les galttes sont refroidies , dégustez - les ou entreposez - les dans une boîte hermétique . Vous pourrez les conservez ainsi pendant quelques jours . 

Voici les photos des biscuits  : 



Si vous réalisez cette recette , n'hésitez pas à me faire parvenir les photos je les posterais avec plaisir sous cette article . 

Bonne journée Bisous Bisous 

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