Bonsoir , comment allez - vous aujourd'hui ? Qu'avez vous fait de beau de votre week end ? Nous nous avons reçu la famille de mon chéri et pour l'occasion j'ai refait mes petits pains carottes et un pithiviers en dessert . Pour le plat principal mon chéri nous avait fait un ragoût d'agneau .
Pour rappelle la recette de mes petits pains est déjà sur le blog , deux ou trois articles plus bas :) . La recette du ragoût d'agneau sera disponible très bientôt .
Passons à la recette du pithiviers . J'ai suivi la recette de mercotte -> juge dans le meilleur pâtissier et blogueuse culinaire .
Vous avez besoin d'une pâte feuilleté , moi j'ai fait la semi rapide : voici la recette .
500g de farine 200ml d'eau froide 200g de beurre
15g de sel + 200g de beurre
Préparez la détrempe
- mettre dans le bol du robot ou dans un saladier la farine et le sel
- mélanger rapidement
- ajouter les premiers 200G de beurre coupés en cubes
- ajouter l'eau progressivement et mélanger pendant 1 à 2 min
- ramasser la pâte et lui donner une forme rectangulaire
- réserver pendant 30 minutes au frigo
- Couper les 200g restant en deux dans le sens de l'épaisseur
- placer les morceaux entre 2 feuilles de papier cuisson
- étendre le beurre en 1 rectangle qui couvrira les 2/3 de la pâte
- si le beurre est trop dur , le taper avec un rouleau à pâtisserie puis réserver au frais avec la détrempe pendant 30 minutes
- étaler la péate en un rectangle assez épais
- déposez le beurre sur les 2/3 de la pâte puis réaliser un tour simple ( c'est rabattre le bord supérieur vers le centre )
- tourner la pâte d'un quart de tour vers la droite , l'ouverture doit être sur la gauche
- laisser reposer encore 30 minutes au frais ensuite réaliser 2 tours doubles .
- etendre la pâte en un long rectangle , rabattre les 2 extrémités vers le centre puis plier la pâte en deux .
- tournez d'un 1/4 de tour vers la droite , l'ouverture vers la gauche
- mettre au frigo 3o minutes et refaire la même opération juste après .
- Ensuite utiliser cette pâte comme pâte feuilleté , elle se conserve 2 jours .
ingrédient pour la crème d'amande
75G de beurre pommade 75g de sucre en poudre 75g de poudre d'amande
1 oeuf 10g de maïzena 1cuillière à soupe de rhum
Pour dorer -> 1 jaune d'oeuf + 1 cuillière à soupe de lait et sucre glace
- couper la pâte feuilleté en 2 puis abaisser les pâtes feuilleté sur 3 millimètre
- déposer sur chaque pâte un cercle de 20 cm de diamètre
- découper avec un couteau un cercle plus grand que le cercle en pâtisserie
- déposer les cercles de pâte feuilleté sur des feuilles de cuisson
- déposer le cercle de 20 cm sur la première partie en appuyant légèrement afin de laisser une trace sans faire de découpe
- travailler le beurre en pommade puis ajouter la poudre d'amande et la maïzena , terminer par l'oeuf et le rhum
- mélanger rapidement à la Maryse sans trop travailler la crème
- déposer la préparation dans une poche à douille et dresser en partant du centre et laisser 3cm sur le pourtour de la pâte
- mouiller à l'eau les bords de pâte avec un pinceau
- piquer la deuxième pâte à l'aide d'une fourchette et déposez la ensuite sur la première partie ( côté piquer contre la crème
- bien souder les bords sans appuyer trop sur la pâte
- déposer à nouveau le cercle à pâtisserie sur la pâte e n appuyant légèrement afin de laisser une trace
- festonner les bords avec un demi cercle vers l'intérieur
- dorer une première fois au jaune + lait et mettez au frigo pendant 20 à 30 min
- puis dorer une seconde fois et dessiner une rosace en faisant des traits à l'aide de l'arrière du couteau
- enfournez à 175 180°c pendant 30 min puis saupoudrer de sucre glace et enfournez pour 5 minutes de suite
- laissez tièdir et régalez vous .
Je l'ai servie avec un bon thé à la frangipane et franchement c'était délicieux .
Malheureusement je n'ai pas pensé à prendre une photo une fois sortie du four mais j'en ai pendant la cuisson les voici :
Bonne soirée à tous et à très bientôt
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