La préparation ne prend pas beaucoup de temps mais le plus long c'est le temps de repos au frigo . Mais une fois qu'ils sont cuits , on ne pense plus aux heures du frigo lol et on se régale .
Allez passons à la recette et aux photos .
Ingrédients :
- 130g de beurre mou Matériel :
- 135G de sucre en poudre
- 2g de sel 1 tampon à biscuit
- 1 oeuf 1 emporte pièce rond ( diamètre 7cm )
- 280g de farine
- une pincée de fil de safran
- 5 cl de lait
Préparation de la pâte :
- Pesez bien tous vos ingrédients et disposez - les dans des récipients séparés . Vérifiez que votre beurre est bien mou : la pointe d'un couteau doit s'y enfoncer sans effort .
- A noter : le beurre mou permet que la pâte soit plus facile à travailler du bout des doigts et qu'elle ne soit pas élastique . Pour obtenir du beurre mou , sortez - le la veille du frigo ou au moins 3H avant l'utilisation . Si vous ne disposez que de peu de temps , passez - le au dernier moment de 15 à 20 secondes au micro ondes ( à puissance moyenne , si possible ) en veillant à ce qu'il ne fonde pas .
- Faites chauffer le lait à feu doux en y incorporant les fils de safran de manière à le laisser infuser quelques minutes . Laissez de côté .
- Attention , le lait ne doit pas bouiller , coupez donc le feu lorsque l'odeur du safran se dégagera suffisamment de la casserole .
- Mélanger le beurre avec le sucre et le sel
- Ajoutez l'oeuf et le lait infusé ( laissez les fils de safran ) malaxez avec une cuillière de 2 à 3 minutes .
- Versez ensuite la farine . Pétrissez jusqu'a obtenir un mélange homogène .
- Attention , la pâte doit le moins possible se granuler . Si elle prend trop l'apparence du sable , rajoutez un tout petit peu d'eau ( humidifiez le bout de vos doigts , cela doit suffire) et retravaillez - la un peu jusqu'a ce qu'elle reprenne une consistance pâteuse , mais pas humide .
- Formez une boule , enveloppez - la dans du film alimentaire et entreposez - la au frais pendant 1h .
Confection et cuisson des galettes
- Sortez la pâte , retirez le film transparent et laissez - la reposer à température ambiante pendant 20 minutes .
- Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 2 à 3 minutes .
- A l'iade d'un emporte - pièce rond ( type cercle en métal ou bord lisse d'un verre ) d'un diamètre de 7 cm , découpez des cercles de pâte .
- Munissez - vous de votre tampon de déco . Disposez les disques de pâte sur une plaque de cuisson antiadhésive ( ou recouverte de papier sulfurisé ) , puis marquez l'empreinte du tampon sur chaque biscuit .
- attention : ne pressez pas trop car vous risquez d'agrandir le diamètre des biscuits et de faire déborder la pâte tout autour du motif imprimé .
- Remettre au frigo et laissez reposer pendant 1H
- Préchauffer le four à 180°C et enfournez pour 10 à 12 minutes de cuisson , suivant la puissance de votre appareil .
- Lorsque les galttes sont refroidies , dégustez - les ou entreposez - les dans une boîte hermétique . Vous pourrez les conservez ainsi pendant quelques jours .
Voici les photos des biscuits :
Si vous réalisez cette recette , n'hésitez pas à me faire parvenir les photos je les posterais avec plaisir sous cette article .
Bonne journée Bisous Bisous
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